Каменный уголь — твёрдое горючее полезное ископаемое, промежуточный между бурым углём и антрацитом.

Кузнецкий угольный бассейн или сокращённо Кузбасс является одним из самых крупных угольныхместорождений мира, расположен на юге Западной Сибири, в основном на территории Кемеровской области

Добыча каменного угля ведётся как подземным, так и более прогрессивными — открытым и гидравлическим способами. Удельный вес открытой добычи угля составляет около 30 %, гидравлический — около 5 %. По объёму добычи открытым и гидравлическим способами Кузнецкий угольный бассейн занимает 2-е место в России. В бассейне действуют 25 углеобогатительных фабрик. На шахтах 180 механизированных комплексов, 365 комбайнов для очистных работ, около 200 проходческих комбайнов, 446 погрузочных машин, около 12 000 скребковых и ленточных конвейеров, 1731 электровоз и др. машины и механизмы. Все основные производственные технологические процессы добычи и транспортировки угля на шахтах механизированы. На разрезах 448 экскаваторов, более 80 электровозов, около 900 думпкаров, 300 бульдозеров, сотни подъёмных кранов, буровых станков, большегрузных автомобилей. 

 Каменный уголь разделяют на блестящий, полублестящий, полуматовый, матовый. Как правило, блестящие виды угля малозольны вследствие незначительного содержания минеральных примесей.

Среди структур органического вещества угля выделено 4 типа (телинитовый, посттелинитовый, преколинитовый и колинитовый), которые являются последовательными стадиями единого процесса разложения лигнинов — целлюлозных тканей. К генетическим группам каменного угля, кроме этих 4 типов, дополнительно включён лейптинитовый уголь. Каждая из 5 генетических групп по типу вещества микрокомпонентов угля разделена на соответствующие классы.

Существует много видов классификаций каменного угля: по вещественному составу, петрографическому составу, генетические, химико-технологические, промышленные и смешанные. Генетические классификации характеризуют условия накопления угля, вещественные и петрографические — его вещественный и петрографический состав, химико-технологические — химический состав угля, процессы формирования и промышленной переработки, промышленные — технологическое группировки видов угля в зависимости от требований промышленности. Классификации угля в пластах используются для характеристики угольных месторождений.

Маркировка угля — установлена с целью рационального промышленного использования угля. Угли подразделяются на марки и технологические группы; в основу такого подразделения положены параметры, характеризующие поведение углей в процессе термического воздействия на них

Уголь каменный марки Д

Длиннопламенный каменный уголь марки Д один из самых распространенных сортов угля,горит без поддува    эта особенность позволяет использовать уголь  для экономного и надежного отопления частных домов, а также для работы котельных ЖКХ и ТЭЦ. Этот уголь универсальный, для него не надо создавать предварительные условия для розжига.

Теплоотдача углей марки Д одна из лучших в этом виде топлива.

По размеру получаемых при добыче кусков каменный уголь классифицируется на

П — (плита) более 100 мм
К — (крупный) 50—100 мм
О — (орех) 25—50 мм
М — (мелкий) 13—25 мм
С — (семечка) 6—13 мм
Ш — (штыб) 0—6 мм
Р — (рядовой) шахтный 0—200 мм, карьерный 0—300 мм

 

 

gallery/1014246366

Что такое каменный уголь

Яндекс.Метрика